* Mañana realizarán mesa redonda para celebrar la importancia
alimentaria del maíz para la cultura mexicana; revisan opciones de
autosuficiencia y sustentabilidad
México, D. F., a 28
de septiembre de 2015
Ante los riesgos de salud que implica la entrada de
transgénicos al país, el Senado de la República celebrará el Día Nacional del
Maíz con una mesa redonda en la que abordarán el Origen del Maíz en el Proceso
Histórico, así como la Autosuficiencia y Sustentabilidad Alimentaria Sin
Transgénicos.
Al respecto el Mtro. Acamapichtli J.M. García Castillo
subrayó la importancia cultural que tiene el maíz desde el nacimiento del
pueblo mexicano y alertó sobre los riesgos de salud que representa el creciente
uso de maíz transgénico en productos de consumo diario.
Desde esta perspectiva, estimó el aumento de casos de
cáncer, enfermedades del sistema nervioso y metabólico están relacionadas con
el consumo de transgénicos, puesto que el cuerpo humano no tiene la capacidad
de asimilar el tipo de químicos que se utilizan para producir estos alimentos
alterados.
“Hay un gran problema de corrupción que está favoreciendo la
entrada de este tipo de productos al país. Empresas como Monsanto introducen
estas semillas alteradas que contaminan al maíz original afectando las
cualidades originales que alimentaron a nuestro pueblo durante siglos. El maíz
nativo es una semilla energética” apuntó y consideró que uno de los grandes
problemas es que la corrupción ha permitido la comercialización libre de estos
productos sin cuestionar los problemas de salud que generan.
La mesa de discusión que se llevará a cabo este martes 29 de
septiembre, en el marco de la Feria Artesanal Provincia de Xochimilco y La
Mexicanidad, que se celebra en el Senado de la República del 28 de septiembre
al 2 de octubre, contará con la participación de la Dra. Ester Del Río Serrano,
la Dra. Susana Rivera Vásquez, el Mtro. Antonio Velasco Piña, el Mtro.
Acamapichtli García Castillo, el Dr. Hegel Cortes Miranda y Alfredo de Alba
Coatl.◄
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