lunes, 26 de octubre de 2015

La carne procesada es cancerígena y la carne roja al granel "altamente probablemente", según OMS

La carne procesada es cancerígena para los humanos, mientras que la carne roja "probablemente" también lo es, según un estudio difundido hoy por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés).

París, 26 oct 2015.-

Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países convocados por el Programa de Monografías de la IARC -agencia que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS)- consideró que hay "evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

Mientras, clasificó el consumo de carne roja como "probablemente carcinógeno" para los humanos, basado en "evidencia limitada" de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.

Según la agencia, existe una "fuerte evidencia mecanicista" que sostiene un efecto carcinógeno de la carne roja.

Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 %, en un comunicado difundido por la IARC (con sede en la ciudad francesa de Lyon).

"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida", dijo, según la nota, el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.

Y añadió que "en vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública".

El grupo de trabajo de la IARC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas.

Para el director de la IARC, Christopher Wild, "estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne".

Pese a ello, recordó el "valor nutricional" de la carne roja, por lo que estimó que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.

La IARC especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a "todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra".

Por su parte, la carne procesada hace alusión a "la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación".

La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y salsas a base de carne.

La IARC señala que un resumen de las evaluaciones finales está disponible online en la publicación especializada "The Lancet Oncology".◄



Y ahora, ¿QUÉ? ¿Tiro a la basura toda mi carne del carrito?

Suerte que no había nadie conmigo para ver la cara estúpida que se me quedó al leer el comunicado de la OMS, a mi cuenta de correo:

“La Organización Mundial de la Salud advierte que la carne procesada es cancerígena. Y la carne roja también”. “No puede ser”, ES cancerígena.

Fui al refri, y mire que medio quilo de jamón de pierna, un paquete de salchichas, un paquete de salchichas, mortadela, ¾ de tocino, carne para deshebrar, y carne molida, bistec de cerdo y de res, en fin la basura se pondrá muy contenta por tanta carne que se comerá.

“Salchichas, hamburguesas y otros productos cárnicos procesados son "carcinógenicos para humanos", dice la agencia sanitaria.

La carne roja es "probablemente cancerígena”, seguí leyendo. “el estudio de la ONU es concluyente y encuentra suficientes evidencias científicas para considerar las hamburguesas y el resto de las carnes procesadas como un producto que genera cáncer, incluyéndolas en el grupo de cancerígenos donde se encuentran productos como el tabaco, el amianto o el diésel”.

Sí, evidentemente, puedo tirar a la basura toda la carne procesada que esta en el refrigerador. Y, evidentemente también, ya no puedo sacar de mi cuerpo toda la que he comido en mis 48 años de vida -ni la que le he dado a mis familiares y amigos en estos años-. Pero, ¿qué pasa a partir de ahora? ¿Dejamos de comer carne roja? ¿Dejamos de comer carne procesada? ¿Nunca más una salchicha, un bistec o una hamburguesa?

¿Qué pasa con nosotros, los consumidores? ¿Cuánto es un poquito? ¿Cuánto es un consumo moderado que no haga aumentar los riesgos? ¿Una salchicha a la semana? ¿Un filete al mes? ¿Una hamburguesa al semestre?

¿O debemos dejarlo todo, para siempre, y nunca más tomar embutido, ni carne procesada, ni carne roja?

En la India estarán muy contentos de saber que el resto del mundo respetara la vida de las vacas, no por ser sagradas, si no por ser un riesgo para la salud.

Pero por lo pronto, creo que no tirare todo ala basura, pero el firulais se pondrá muy contento al tener en su plato sendos filetes de carne, en vez de las croquetas de desperdicio de marca, solo espero que la OMS no emita un comunicado donde diga que las croquetas para perro son carcinógenicas, porque tendre que sembrar pasto en el camellón frente a mi casa para sacar a pastorear al perro.




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